Корпорации и стартапы: беспроигрышный альянс


Виктория Ермакова

Департамент инноваций
В условиях экономических вызовов и технологических инноваций для стартапов и корпораций открывается огромное множество возможностей для выгодного сотрудничества. Без технологического развития корпорации со временем потеряют потребителя, а стартапы без сотрудничества с компаниями-лидерами рискуют не запустить свой продукт в индустрию.

Корпорации обладают ресурсами, брендом и весом на рынке в то время, как стартапы гибки и готовы предложить необходимые крупному бизнесу решения. Мотив IT-корпораций заключается в принятии новых технологических платформ в качестве составных элементов. Корпорации нетехнологического профиля ищут продукты, которые повысят прибыль и эффективность.

Для реализации проектов новичкам на рынке зачастую не хватает опыта и средств, которыми корпорации готовы поделиться. А теперь мы рассмотрим, как именно корпорации и стартапы могут сотрудничать.


Какие варианты взаимодействия существуют?

Всего существует несколько типов корпоративных инновационных программ, предлагающих стартапам возможность расширить бизнес и разработать эффективную бизнес-модель.
Акселераторы и инкубаторы стали синонимами инноваций и развития. Обе эти платформы нацелены на быстрый рост стартапа, однако между ними есть некоторые ключевые различия. Кроме бизнес-акселераторов и инкубаторов, существуют также программы пилотирования, которые дают совершенно другие преимущества начинающим компаниям. Стоит отметить, что все три формата взаимодействия между корпорацией и стартапом не конкурируют между собой – каждый из них может быть полезен стартапу на разных этапах развития.
Корпоративные бизнес-акселераторы
Стремятся помочь стартапам всего за три-четыре месяца достичь определенного уровня роста, которого самостоятельно они смогли бы добиться лишь за год-полтора. Бизнес-акселераторы развивают проекты с помощью обучения, встреч с экспертами и финансовой поддержки в обмен на долю в стартапе. Притом акселерационная программа стремится превратить проект стартапа не в готовый продукт, а скорее в его прототип, который может быть запущен на рынок в течение нескольких месяцев. Главная цель – укрепить сильные стороны молодой компании для того, чтобы впоследствии получить внешнее финансирование, выйти на новые рынки или масштабироваться.
Корпоративные бизнес-инкубаторы
Готовы брать стартапы на любых этапах и развивать их годами (обычно от трех до пяти лет), предоставляя помещение и инфраструктуру на льготных условиях, консультации и иногда инвестиции. Начинающие предприниматели могут получить советы от профессионалов в сфере бухгалтерии, маркетинга и бизнеса. Инкубатор нацелен на формирование эффективной и жизнеспособной модели стартапов, превращая их из идеи в полноценный бизнес.
Программы пилотирования
Отличаются от акселераторов и инкубаторов тем, что не обучают стартапы, а дают им платформу для запуска пилота. Корпоративные программы пилотирования заинтересованы в продукте, требующем минимальных корректировок. Если стартап уже почти готов к запуску, понимает свой рынок, имеет бизнес-модель и готов предоставить финансовые показатели, значит, сейчас самое время обратить внимание на программы пилотирования. После успешного теста пилота корпорации могут быть готовы купить решение у стартапа, а также обсудить дальнейшее сотрудничество.

Компания IDS Borjomi Russia запустила бессрочную программу пилотирования стартапов STARTUP Borjomi. На базе нашей инфраструктуры вы интегрируете свои готовые проекты в работу департаментов и получите поддержку на всех этапах пилотирования. С нас – экспертизы, инсайты, запуск пилота всего за 2 недели, с вас – готовое к внедрению решение, профессиональная команда и наличие первых продаж.

Почему вашему стартапу нужны именно мы?